イメージが行き着く先。
こんにちは、CHIEです。
今日は、なぜお菓子づくりが好きなのか、を改めて考えてみました。
もともとはとても苦手な分野だったお菓子づくりや料理。
ただ、子供の頃からなぜか小さく囲われた世界が好きで。なにかのミニチュアとか、
シルバニアファミリーとか(笑)ペットの小屋とか(笑)
料理を始めたきっかけは、単純だけど身近な人とか、大切な人に喜んでもらいたいっ
ていうものだったけど、だんだん、お皿の上の料理も小さな世界に見えてきて。
自分なりのこだわりっていうか、自分なりの表現ができることがとても面白くて、も
っとこれに携わっている時間を多くしたい!できればずっと携わっていたい!ってい
う気持ちが強くなって、今の道を歩き始めました。
なにかインスピレーションを受けて、料理のカタチにしようとするとき、私はなぜが
全部スイーツの形になって頭に浮かんできてしまいます。
だからごはん・お惣菜系を作ることのほうが、ちょっと難しい(笑)
(栄養士のタマゴなのでそこらへんは克服していかなきゃ!!)
なので、色と形がまず頭に浮かんできて、そこに食材を当てはめて、さらに味を合わ
せていくっていう順番で作ります。お皿やコーディネートは出来上がりの表情という
か、そのスイーツがもつ雰囲気を見て決めるかな。
造形物としてカワイイ、かつ、食べておいしい、そして栄養バランスがGoo!
というスイーツを作っちゃおうと。なかなかの欲張りですね(笑)
含まれる栄養成分の種類、量、その効果もわかりやすく表示できればと思います。
それに体調って日によって調子がよかったり、そうじゃなかったり、生きてるかぎり
いろいろあります。その日の心身の調子に合わせて、少しでもホッコリ癒しパワーを
吸収して頂けるような、お料理・スイーツのラインナップをご用意できるように工夫
したいと思っています☆
試作品スコーン3品。
小松菜を使ったカルシウムたっぷりタルト。こちらは動物性不使用です。
それぞれ仲間にも試食をしてもらい、改良をしてもっと良いものに仕上げたいと思います☆彡
CHIE